- Estudié Ciencias Económicas en la Universidad de La Laguna desde 1977 a 1980, por aquel entonces, me atraía la Economía Social.
- Empecé a introducir alimentos integrales en mi dieta, participé en la creación de Tierra Viva (Asociación de Agricultura Ecológica en Tenerife) y estaba suscrito a las primeras revistas alternativas en salud y alimentación.
- En 4º curso empecé a cuestionarme los estudios y ser consciente de que no me motivaba lo suficiente.
- Sufrí un neumotorax y para mi supuso una señal para cambiar mi rumbo, ya que tuve que estar 15 días en cama y en reposo en el hospital, lo que me posibilitó la oportunidad de meditar sobre mi. Me costó encontrar claridad y tomar la decisión, finalmente opté por dejar los estudios.
- Estuve viajando y la apertura al mundo me llevó a aprender de otras culturas y a la vuelta recalé en una experiencia de alimentación alternativa trabajando en agricultura ecológica y cooperativa en Ginebra. Suiza (1983-1984).
- Al regresar a Canarias, gestioné la exportación de plátanos ecológicos a Suiza, por aquella época solo había agricultura en conversión y localizamos una finca en la Orotava.
- Ya en Gran Canaria, abrí una tienda de alimentos naturales en el Sur de la isla de Gran Canaria (1984), Herbolario Artemisa en Vecindario y me formé en naturopatía.
- En 1990 participé en un Seminario de Michio Kushi en Barcelona y una charla de Elena Corrales (bióloga), me impactó de tal manera, que decidí que eso es lo que quería profundizar y la línea a seguir.
- Lo que me llevó a realizar una formación en Asesor en Nutrición y Salud Natural. (1991-1995) en Kiental (Suiza).
- Combiné tal formación con el aprendizaje directo con Elena Corrales a quien estoy profundamente agradecido. En sus cursos y en la consulta, aprendí, en la práctica, la visión yin-yang de la existencia y el sentido de la comida y la salud, pero especialmente lo apasionante que me resultaba, por fin, comprender por qué ocurría lo que ocurría y de dónde venía.
- Esto me hizo entregarme plenamente al estudio y el aprendizaje del efecto de la comida en la salud.
- Como complemento de mi formación, culminé mis estudios en Técnico Especialista en Nutrición y Dietética (1994) y realicé un curso de Post-grado en Homotoxicología (Medicina Biológica) en Cali (Colombia), lo que me sirvió para compartir en una clínica el tratamiento alternativo y el seguimiento de pacientes durante 2 meses (1996).
- Paralelamente abrí una consulta privada de nutricionista (1994), que mantengo hasta la fecha.
En todos estos años he aprendido y experimentado:
- Que el alimento juega un papel crucial en la salud, el comportamiento y el desarrollo personal.
- Que cuesta mucho responsabilizarnos y elegir lo que nos nutre en vez de lo que nos daña.
- Que los síntomas y problemas de salud son indicadores y aliados que nos muestran que es lo que no marcha bien y que pauta hay que cambiar.
- Que me siento involucrado en aprender y enseñar.
En el presente, mi objetivo es:
- Seguir aprendiendo y asesorando en nutrición y salud.
- Enseñar a aprender a comer de modo que podamos responsabilizarnos de nuestras elecciones.
- Facilitar la toma de conciencia de la relación entre lo que nos ocurre físicamente y lo que sentimos y experimentamos en nuestras vivencias.
- Entender lo que nos quiere decir los síntomas y las enfermedades.