Programa ESCUELA NUTRICIÓN Y SALUD (ENS)

INTRODUCCIÓN

La Escuela de Nutrición y Salud (ENS) pretende aportar claves, pautas y sugerencias para mejorar la salud de cada participante, a través de :

  • ​La toma de consciencia de la importancia de la comida
  • La experiencia y puesta en práctica de pequeños cambios e iniciativas tendentes a crear equilibrio interno.

​Aunque en la actualidad la expectativa de vida es mayor que en épocas pretéritas, y por tanto, vivimos más años, muchos desórdenes y desequilibrios son cada vez más precoces (alergias, colesterol, sobrepeso...), al mismo tiempo que, debido al ritmo de la vida moderna, vamos debilitando nuestras defensas y nuestra fortaleza.

Las prácticas más habituales que debilitan y empeoran la salud son:​

  • COMIDA REFINADA, FRAGMENTADA, DEBILITADORA Y DESVITALIZADA                                                                                                                               El​ deterioro galopante de la calidad de los alimentos modernos, genera un nivel de combustible (energía vital) de deficiente calidad.
  • RITMO DE VIDA FRENÉTICO                                                                                                                                                                                                               El ritmo de vida moderno caracterizado por un nivel alto de estrés aderezado con pautas insanas (de comida, descanso, ocio, sueño...) favorece la tensión nerviosa y el bloqueo emocional.
  • EMOCIONES NEGATIVAS                                                                                                                                                                                                                       La dificultad para encontrar el camino que nos hace sentirnos plenos donde podamos desarrollar nuestro máximo potencial y expresar lo que somos.
  • VIDA SEDENTARIA                                                                                                                                                                                                                                 Alejamiento del contacto con la naturaleza y los elementos básicos portadores de vida: agua, aire, sol y tierra así como la falta de actividad física y dinamismo.
  • EXPOSICIÓN A MÚLTIPLES CONTAMINANTES Y TOXINAS                                                                                                                                                        Pérdida de contacto con el propio cuerpo, lo que dificulta saber lo que nos conviene y lo que no.

Toda esta situación crea la pérdida de conocimiento e intuición acerca de que pauta y/o alimento conviene para estar más vitales, alegres y socialmente participativos.

El aprendizaje de pautas y alimentos saludables a la vez que el autoconocimiento son el eje de funcionamiento de la ENS (Escuela de Nutrición y Salud).​

OBJETIVO:

  • Aprender a comer, a conocernos y a crear salud.​

​METODOLOGÍA:

  • A través de encuentros periódicos se trata de ir aprendiendo desde lo básico, el potente efecto energético de la comida para ir desarrollando pautas y herramientas que podamos llevar a la vida cotidiana.
  • Aprendizaje común y gradual donde interrelacionemos el alimento con la salud desde una visión global e integradora, incluyendo aspectos físicos y anímicos.​

​SESIONES

  • Mensuales: una vez al mes en sesiones de 90 minutos.​

​Cada sesión incluye material de apoyo que consiste en fichas de:

  • Tema: el esquema del contenido de la sesión.
  • Glosario: de térmicos incorporados: alimentos, remedios y conceptos .
  • Comprensión: para entender y tomar conciencia.​

​CONTENIDO:

  1. ¿Cómo afecta al organismo lo que comemos?. La importancia de la comida.
  2. ¿Cómo aprender a elegir un combustible de calidad? La elección de los alimentos. ¿Por qué comemos?. Principales errores de la alimentación moderna.
  3. Necesidades nutricionales del ser humano. Los nutrientes: efectos y requerimientos: Grupos de alimentos. Los dientes. Plato equilibrado.
  4. Las siete claves de la salud. Una vía sorprendente para chequear nuestra salud.
  5. "Somos más saludables que nunca". Funcionamiento de la salud: entradas y salidas.
  6. Decálogo para aprender a comer: Pautas básicas para mejorar la comida y la salud.
  7. La cualidad energética de los alimentos. Efecto energético en la salud de los alimentos. ¿Cómo crear equilibrio con la comida?.
  8. ¿Cómo tener una buena digestión? Alimentos, pautas y trucos para digerir y asimilar adecuadamente.
  9. Las toxinas y la sobrecarga del organismo ¿Cómo aprender a limpiar y desintoxicar a través de la comida? Pautas y técnicas sencillas y efectivas.
  10. Alimentos nuevos y valiosos. ¿Cómo introducir nuevos alimentos con un efecto valioso para la salud?.
  11. Las claves de la cocina: agua, aceite, sal, fuego y las cocciones.
  12. La ansiedad nerviosa. ¿Cómo crear calma interna?.
  13. El sobre peso y la obesidad. ¿Cómo regular el peso?.
  14. Ansias de dulce ¿Cómo eliminar la ansiedad por el dulce?.
  15. El sueño y el insomnio. ¿Cómo dormir bien? Alternativas.
  16. El apetito ¿Cómo regular el apetito?. Significado de ¡cómo como!
  17. Desayunos saludables. ¿Cómo empezar el día con energía?.
  18. El cansancio. ¿Cómo tener energía y no sentirnos cansados?.
  19. ¿Qué comer entre horas?. ¿Cómo eliminar las ansias de picar?.
  20. Plato equilibrado. ¿Cómo hacer una comida en condiciones?.
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