Para que un potaje sea nutritivo y energético:
- Que se cocine poco a poco y a fuego lento.
- Incorporar los alimentos poco a poco de más duro a más blando.
- Si se cocina en olla a presión, que sea solo para los granos la cocción a presión.
- Añadir el agua gradualmente, de más concentrado a menos.
- Que la base proteica pueda incluir cereal integral (en vez de papas) y legumbre.
- Que en vez de caldos instantáneos, pueda llevar a cabo fermentos enzimáticos como miso o salsa de soja.
INGREDIENTES
- 1 bol de judías,
- 1/2 bol de cebada,
- un trozo de alga kombu,
- verduras (1 bol de calabaza, 2 cebollas, 2 zanahorias, 1 nabo, 1 bol de habichuelas),
- hojas verdes (una rama de apio, 1/2 bol de perejil o cilantro),
- condimentos (sal, aceite de oliva virgen extra o sésamo, 1 hoja de laurel, miso).
ELABORACIÓN
- Las judías en remojo con el alga toda la noche. Tira el agua y cocina en olla a presión unos 30 minutos.
- Abre la olla y añade la cebada (previamente remojada -opcional-), con el laurel, la sal y un poco después las verduras, de más dura a más blanda.
- Cerca de finalizar añade las hojas verdes. Que sea solo para los granos la cocción a presión.
- Agrega el miso al final y el aceite.