Plato equilibrado

Una comida es equilibrada cuando:

  • crea satisfacción y plenitud

  • combina adecuadamente los alimentos

  • aporte adecuado cuantitativo: necesidades nutricionales

  • aporte adecuado cualitativo: equilibrio energético

¿Cómo crear un plato equilibrado?

  • Elige primero como alimento principal un CEREAL INTEGRAL, en vez de papas, es un mejor combustible, aporta más energía y mejores nutrientes:

- ARROZ INTEGRAL ayuda a estar más centrados y a limpiar el organismo

- PASTA INTEGRAL, TRIGO, CUSCUS INTEGRAL aportan fibra y nutren

- PIÑA DE MILLO y POLENTA refrescan en la época más cálida

- MIJO aporta alta energía y vitalidad

- QUINOA ayuda a tener más fortaleza y solidez

- CEBADA ayuda a desintoxicar y a ser más flexibles

- AVENA limpia las arterias y nutre el sistema nervioso

- TRIGO SARRACENO aporta calor y aumenta la fuerza vital

- a veces GOFIO o PAN INTEGRAL DE CALIDAD

  • En segundo lugar, asocia el cereal una proteína, en menor cantidad:

- legumbre: JUDÍAS, GARBANZOS, LENTEJAS, GUISANTES, HABAS, SOJA VERDE, AZUKIS

- derivados: TOFU, SEITAN, TOFU, HAMBURGUESA VEGETAL

- pescado o huevo o carne


  • Finalmente complementa con abundantes VERDURAS

Adicionalmente:

  • puedes usar en pequeña cantidad para acompañar: semillas, frutos secos, algas, frutas condimentos

  • la cantidad de cada tipo de alimento en el plato variará según la persona y conviene personalizarla

  • trata de comer alimentos locales, de la estación y a poder ser biológicos

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