Nutrición Energética y Salud I (NEYS I)

                                   Nutrición Energética y Salud I (NEYS I)                                      NUTRICIÓN BÁSICA

Curso orientado a aprender la relación entre la alimentación y la salud desde una visión energética y de sentido común.

1. SENTIDO DEL CURSO

La situación actual de crisis y de desánimo general hace que tengamos poca capacidad para tener entereza, fortaleza y claridad de miras. La presión externa nos lleva a fragmentarnos, deshilacharnos, debilitarnos, aislarnos y a perder nuestro centro y referencia interna.

Este curso está planteado para establecer unas bases sólidas desde donde cada participante pueda aprender a crear solidez, estabilidad interna, autoresponsabilidad y claridad interna de saber qué quiero y a dónde voy.

A través de aprender a:

  • Comer, conocer alimentos nuevos y valiosos y crear una despensa saludable.
  • Cocinar y crear platos energéticos.
  • Conocer nuestras fortalezas y debilidades.
  • Entender el significado de los síntomas y enfermedades y mejorar la salud.
  • Desarrollar estabilidad y equilibrio interno físico y anímico.
  • Entender lo que nos pasa y tener recursos para superarlo y sanarnos.

Un trabajo de nueve meses con una continuidad semanal para concebir/ crear/ desarrollar cohesión interna.

2. OBJETIVO PRINCIPAL DEL CURSO

Sentar las bases de una alimentación equilibrada y crear una dirección vital interna clara.

3. OBJETIVOS DEL CURSO

  • Clarificar las necesidades nutricionales del ser humano.
  • Comprender ¿cómo hemos llegado aquí?. Los cambios alimentarios.
  • Aprender a cocinar platos sencillos y nutritivos.
  • Saber utilizar alimentos nuevos y valiosos.
  • La importancia de los cultivos y la producción respetuosos con el medio ambiente.
  • Distinguir la calidad de los alimentos.
  • Diferenciar entre alimentos y comestibles.
  • Mejorar el comportamiento a través de la comida.
  • Entender el papel de los nutrientes.
  • Obtener flexibilidad con grasas de calidad, alto potencial vital con hidratos de carbono de absorción lenta y fortaleza con proteína de calidad.
  • Tomar conciencia de por qué descargamos y compensamos con la comida.
  • Aspectos energéticos de los alimentos.
  • Tomar responsabilidad de uno mismo.
  • Explorar el sentido vital interno.
  • Visión holística de la nutrición y la salud.
  • Aprender a comer.
  • Mejorar la condición personal creando cambios internos apropiados.

4. METODOLOGÍA

Curso presencial y vivencial donde el participante tiene la oportunidad de aprender sobre nutrición y salud y experimentar y mejorar su condición de salud y su relación con la comida.

Las clases están planteadas de manera dinámica de tal forma que el aprendizaje teórico esté interrelacionado con la experiencia personal. Incluye clases sueltas de cocina para entender la cocina natural.

5. DURACIÓN

El curso consta de un total de 100 horas.

6. HORARIO

Las clases tendrán lugar los martes.

7. PROGRAMA Y CONTENIDONUTRICIÓN BÁSICA

  1. Ecología de la Nutrición.
  2. Bioquímica de la Nutrición.
  3. Fisiología de la Nutrición.

1.1 Ecología de la Nutrición

Los cambios y patrones alimentarios en relación con el medio.

  • Patrones dietéticos. Alimentación moderna y tradicional.
  • Cambios dietéticos en la edad moderna y efectos en la salud.
  • El suelo y el cultivo de los alimentos.
  • Química agroalimentaria y producción industrial de los alimentos.
  • La célula y la nutrición.
  • Necesidades nutricionales del ser humano.
  • Dieta ecológica.

1.2 Bioquímica de la Nutrición

Los nutrientes y la estructura orgánica.

  • Carbohidratos: principal fuente de energía> cereales refinados – integrales.
  • Grasas: energía almacenada> grasas saturadas – insaturadas.
  • Proteínas: material de construcción> proteína animal – vegetal.
  • Vitaminas: sustancias vitales> suplementos – alimentos.
  • Minerales y oligoelementos> descalcificación – desmineralización
  • Sustancias nutricionales: agua, enzimas y fermentos.

1.3 Fisiología de la Nutrición

La transformación de los alimentos

  • El viaje de los alimentos: el proceso de digestión.
  • Digestión, metabolización y eliminación.
  • La masticación.
  • Metabolización de carbohidratos, grasas y proteínas.
  • La combinación de los alimentos.

8. PRECIO DEL CURSO

9. DIPLOMA

Opcional para quien habiendo asistido al menos 80% de las clases realice una evaluación sobre el contenido del curso y sea apta.

10. MATERIALES

El curso incluye material escrito sobre la temática enseñada y materiales y medios de apoyo adicionales.

Realizaremos clases prácticas sueltas de cocina con elaboración de platos y condimentos

.Bibliografía adicional.

11. PARTICIPANTES

Dirigido a cualquier persona interesada en:

  • Aprender el efecto de la comida en la salud.
  • Mejorar la salud y aprender a conocerse a sí mismo.
  • Asesorar en nutrición y salud.

IMPARTE: DIEGO DELGADO SILVERA

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