Limpia la sangre y mejora la digestión y la piel.
MISO
¿QUÉ ES? Es una pasta de soja fermentada al menos 18 meses con sal y agua. Es un producto originario de Oriente, especialmente de Japón . Importante que no esté pasteurizado.
IMPORTANCIA: La importancia de la necesidad de consumir miso en Occidente proviene de la debilidad digestiva generalizada, la desmineralización y la condición de acidosis de la mayoría de la población derivada del cambio de comida en las últimas décadas, siendo un regenerador celular y orgánico imprescindible en la sociedad moderna.
PROPIEDADES:
DIGESTIVO Contiene enzimas, lactobacilus, mohos y levaduras que:
- Regeneran la flora intestinal al transformar las condiciones del intestino.
- Impiden la proliferación de otras bacterias nocivas en el aparato digestivo.
- “Sienta las madres”: ayuda a crear una condición de bienestar digestivo propio de los caldos usados tradicionalmente.
- Favorecen la asimilación de nutrientes, por lo que es indispensable en casos de descalcificación, anemia, inapetencia o tras una convalescencia.
- Evita el deterioro intestinal: gases, fiebres intestinales, malas digestiones, descomposición, colon irritable, colitis, estreñimiento, crohn, mal aliento, acidez y digestiones pesadas.
REMINERALIZANTE: Rico en minerales crea un medio interno que previene la desmineralización al alcalinizar la sangre, por lo que: activa las defensas y potencia el sistema inmune, evita el cansancio y despierta el sistema nervioso.
DESINTOXICANTE: Ayuda a:
- eliminar residuos (tabaco, alcohol, polución). Absorber y eliminar la radioactividad.
- neutralizar la digestión del producto animal.
- limpiar la sangre de impurezas, imprescindible para todo tipo de alergias.
NUTRITIVO: Tiene ácidos grasos insaturados ricos en lecitina y ácido linoleico que:
- Ayudan a eliminar el colesterol al disolverlo.
- Previenen la arterioesclerosis.
- Regulan la tensión arterial.
Alto en proteínas:
- Contiene aminoácidos que le faltan a otros alimentos vegetales
- Alta asimilación proteica
- Aumenta la asimilación proteica de otros alimentos como cereales y legumbres en un 30-40%.
- Crea vitalidad y belleza al nutrir la piel y la sangre creando brillo en la piel y el pelo.
USO Y VARIEDADES Se usa en sopas o caldos, salsas o guisos diluyéndolo en líquidos calientes que no necesitarán hervir. No debe estar pasteurizado
HATCHO MISO (soja) Es el más proteico y concentrado, útil para épocas frías y cuando es esencial fortalecer y construir.
MUGI MISO (soja y cebada) Es de sabor dulce, es el más utilizado y apropiado para climas templados, altamente digestivo y de uso diario.
GEMAI MISO (soja y arroz integral) Efecto más limpiador, para depurar y centrar.
SHIRO MISO (soja y arroz blanco) Es el más dulce, útil para salsas y para niños o como tránsito a otros misos, muy utilizado en sopas ligeras.
RECETA: SOPA DE VERDURAS CON MISO
Sopa básica de verduras, cocinada añadiendo agua poco a poco y con miso, un fermento de soja que favorece la digestión y la asimilación de alimentos.
Ingredientes: 1/2 bol de puerro, 1/2 bol de calabaza, 1/2 bol de zanahoria, 2 cs de miso, 1 cc de sal marina, 1 cs de aceite de oliva virgen extra, 1/2 bol de cebollinos y 6-7 boles de agua.
- Lava y corta las verduras en cuadraditos.
- Saltea las verduras con el aceite y la sal.
- Agrega el agua poco a poco y cocina por 15-20 min.
- Mezcla el miso con un poco de caldo e incorpóralo a la sopa sin que hierva.
- Agrega los cebollinos, ajusta de sal y apaga.