Gomasio

Favorece la claridad mental, fortalece el sistema nervioso y alivia el cansancio.

GOMASIO

¿QUÉ ES?                                                                                                                                                                                                                    El gomasio es una mezcla de semillas de sésamo y sal marina, tostadas, molidas y mezcladas. La proporción de sésamo y sal varía al prepararse entre 10: 1 y 20: 1 dependiendo de la condición de la persona. A más sal se usa más contractiva o yang se volverá la persona.

IMPORTANCIA:                                                                                                                                                                                                          El gomasio es un condimento ideal para aderezar platos. Es una forma de incorporar grasas de calidad. Las semillas de sésamo son ricas en sales minerales. Es una excelente fuente de calcio y tienen una gran cantidad de fosfolípidos. Al unirse la sal con el aceite de las semillas, la propia aceite sirve de vehículo para asimilar la sal lo que resulta en un potente condimento con un efecto altamente medicinal.

PROPIEDADES:

  1. Buen aporte de proteínas y de aminoácidos esenciales.
  2. Ayuda a mejorar la circulación.
  3. Remineraliza el organismo, evita la descalcificación y la osteoporosis.
  4. Fortalece el sistema nervioso.
  5. Alivia la fatiga en general. Ayuda en estados de cansancio.
  6. Alivia los dolores de cabeza causados por consumo de azúcares, exceso de líquido-crudos, estrés o dispersión.
  7. Fortalece la digestión.
  8. Ayuda a asimilar nutrientes.
  9. Alcaliniza y fortalece la sangre.
  10. Ayuda a contrarrestar el colesterol y las grasas saturadas.          

EFECTO ENERGÉTICO:                                                                                                                                                                                            Al fortalecer la sangre y aportar grasas de calidad favorece la agudeza mental y la lucidez . Su efecto es como si aumentaramos nuestra percepción y encendiéramos una chispa en nuestro organismo. Contrarresta el efecto debilitador de los dulces, el exceso de líquidos y alimentos refinados que van cercenando nuestra fortaleza y estructura. Aporta la cualidad de crear cohesión; el organismo incorpora al recibirlo energía de concentración y de unificación. Dado que una de las principales características de la sociedad actual es la fragmentación, que genera dispersión, falta de claridad y dificultad para lograr y perseverar en algo, el gomasio, en muchos casos, resulta gratamente benéfico como cohesionador energético. 


USO Y VARIEDADES:                                                                                                                                                                                              Se utiliza habitualmente añadiendo una cucharilla sobre la comida. Debe estar con moderación y mejor cuando expresamente indicado. Se comercializa en forma de gomasio solo, con algas, con sésamo negro o incluso con espirulina.

PREPARACIÓN:                                                                                                                                                                                                        Tuesta el sésamo en una sartén seca, sin aceitar a fuego medio. Remueve constantemente con una cuchara de madera hasta que las semillas comiencen a estallar y puedan ser aplastadas entre tu dedo pulgar e índice. Las semillas no deben quemarse. Tuesta por separado la sal en una sartén seca. En un suribachi (mortero japonés) o en un mortero convencional (resulta mejor el suribachi por tener líneas en las paredes que facilitan que se rompa la semilla y suelte el aceite) muele primero la sal y luego añade las semillas y muele todo junto. La mezcla estará preparada cuando estén estalladas sobre un 70-80% de las semillas. La cantidad de sésamo en relación a la sal va a depende de la condición de cada persona. Una cantidad básica sería 1 parte de sal por 20 de sésamo.

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