Decálogo para mejorar problemas con la comida

Compensaciones, descargas, atracones, inapetencia, anorexia, comer en exceso, bulimia, ansiedad por la comida, ansias de dulce, picoteo, adicciones...

1. Come menos

2. Mastica bien y lo más que puedas

3. Come despacio y con tranquilidad

4. Crea Ritmos regulares al comer

5. Come básicamente alimentos con rango energético equilibrado

  • cereales integrales
  • legumbres y derivados
  • pescado
  • semillas
  • verduras y algas
  • frutas
  • frutos secos

6. Trata de comer, al menos en la comida principal, un plato equilibrado:

  • sopa, caldo, puré o potaje opcional
  • plato con cereal integral + proteína + verduras
  • una comida o plato equilibrado debe saciar, satisfacer y crear plenitud y calma interna
  • si tras comer nos quedarnos pesados, somnolientos, alterados o dispersos refleja el desequilibrio de la comida

7. Evita alimentos:

  • con carencias > REFINADOS > debilitan y fragmentan
  • procesados > CON ADITIVOS > sobrecargan y saturan
  • extremos > PICANTES, FRITOS, AZÚCAR, CARNE > alteran y desequilibran
  • pobres > COMIDA BASURA > crean debilidad, poca energía y poca vitalidad

8. Polariza la comida sin desequilibrar

Incorporando y jugando en la preparación de alimentos con hidratación, condimentos, cocciones, presentaciones, salsas, sabores y texturas para que la comida sea más atractiva, sabrosa y saciante.

9. Alternativas diferentes a la comida cuando hay insatisfacción, carencia o problemas de afecto:

  • ejercicio físico
  • hacer algo manual
  • salir a pasear
  • hablar con alguien
  • tomar un té o agua
  • hacer algo satisfactorio diferente a comer

10. Tras descargar o compensar con la comida, recuperar el equilibrio lo antes posible:

  • te- kuzu- ume
  • sopa depurativa
  • hacer más ejercicio físico
  • semi ayuno o ayuno puntual

Cuando vamos mejorando nuestra relación con la comida, se va creando e instaurando una estructura interna de equilibrio, solidez y memoria física que va disminuyendo progresivamente la tendencia a descontrolar y desequilibrarnos con la comida.

Comer mejor y cuidar lo que comemos denota estima y aprecio por lo que somos y aumenta nuestro nivel de conciencia.

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