Crema fría de pepino con almendras

Claves plato:

  1. Pepino cocinado: Aun cuando la crema es fría calentamos un poco (2-3 minutos) el pepino para facilitar su digestión. Suele repetir.
  2. Puré umeboshi: Ayudará a ser más digestiva la crema y aumentará el efecto de descongestionar y sacar grasas. Recuerden, lo ácido (de calidad) actúa como desengrasante.
  3. Almendras: Sirven como espesante, le dan un punto cremoso al plato y son constructoras ya que el pepino es muy líquido.
  4. Punto frío: Conviene sacarla de la nevera y consumirla fresca, demasiado fría reduce el sabor y el aroma.
  5. Clave: Como el pepino es muy cremoso hay que incorporar que sean más constructores pues si no, se quedaría demasiado aguada.
  6. Variaciones:
  •  En vez de almendras, copos avena o nueces.
  • Aceite sésamo más neutro que el de oliva. 
  • Cebolla o cebolleta en vez de puerro. 
  • Cúrcuma en vez de pimienta. 
  • Vinagre de ume en vez de puré de umeboshi.

       7. Sopa: En vez de crema, podría ser sopa, sin triturar con la almendra molida, el corte del pepino homogéneo y el puerro bien cortado. Conviene masticar más, en general, y no tanta crema.


INGREDIENTES

  • 1 pepino
  • 1 puerro,
  • 1/2 bol de almendras, 
  • semillas sésamo, 
  • eneldo, 
  • zumo de 1/2 limón, 
  • 1 cc de puré de umeboshi, 
  • una pizca de pimienta, 
  • jengibre, 
  • sal marina sin refinar, 
  • aceite de oliva o sésamo.

ELABORACIÓN

  1. Hierve las almendras para eliminar la piel y muele.
  2. Saltea el puerro en el aceite, agrega agua y cuando empiece a hervir agrega el pepino con la pimienta y el jengibre, el puré de umeboshi, las almendras y el eneldo y mantén a fuego bajo 2-3 minutos.
  3. Apaga y agrega medio limón en zumo.
  4. Bate en batidora o pasapuré y sirve por encima con un poco de almendras en trozos, sésamo tostado y una hoja de eneldo.

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