Crema refrescante que ayuda a depurar el hígado, a facilitar la circulación y a contrarrestar el calor.
Claves plato:
- Pepino cocinado: Aun cuando la crema es fría calentamos un poco (2-3 minutos) el pepino para facilitar su digestión. Suele repetir.
- Puré umeboshi: Ayudará a ser más digestiva la crema y aumentará el efecto de descongestionar y sacar grasas. Recuerden, lo ácido (de calidad) actúa como desengrasante.
- Almendras: Sirven como espesante, le dan un punto cremoso al plato y son constructoras ya que el pepino es muy líquido.
- Punto frío: Conviene sacarla de la nevera y consumirla fresca, demasiado fría reduce el sabor y el aroma.
- Clave: Hay que incorporar algún alimento más denso (constructor) como las almendras, pues si no se quedaría demasiado aguada.
- Variaciones:
- En vez de almendras, copos avena o nueces.
- Aceite sésamo más neutro que el de oliva.
- Cebolla o cebolleta en vez de puerro.
- Cúrcuma en vez de pimienta.
- Vinagre de ume en vez de puré de umeboshi.
7. Sopa: En vez de crema, podría ser sopa, sin triturar con la almendra molida, el corte del pepino homogéneo y el puerro bien cortado. Conviene masticar más, en general, y no tanta crema.
INGREDIENTES
- 1 pepino
- 1 puerro,
- 1/2 bol de almendras,
- semillas sésamo,
- eneldo,
- zumo de 1/2 limón,
- 1 cc de puré de umeboshi,
- una pizca de pimienta,
- jengibre,
- sal marina sin refinar,
- aceite de oliva o sésamo.
ELABORACIÓN
- Hierve las almendras para eliminar la piel y muele.
- Saltea el puerro en el aceite, agrega agua y cuando empiece a hervir añade el pepino con la pimienta y el jengibre, el puré de umeboshi, las almendras y el eneldo y mantén a fuego bajo 2-3 minutos.
- Apaga y agrega medio limón en zumo.
- Bate en batidora o pasapuré y sirve por encima con un poco de almendras en trozos, sésamo tostado y eneldo.