Una comida es equilibrada cuando:
crea satisfacción y plenitud
combina adecuadamente los alimentos
aporte adecuado cuantitativo: necesidades nutricionales
aporte adecuado cualitativo: equilibrio energético
¿Cómo crear un plato equilibrado?
Elige primero como alimento principal un CEREAL INTEGRAL, en vez de papas, es un mejor combustible, aporta más energía y mejores nutrientes:
- ARROZ INTEGRAL ayuda a estar más centrados y a limpiar el organismo
- PASTA INTEGRAL, TRIGO, CUSCUS INTEGRAL aportan fibra y nutren
- PIÑA DE MILLO y POLENTA refrescan en la época más cálida
- MIJO aporta alta energía y vitalidad
- QUINOA ayuda a tener más fortaleza y solidez
- CEBADA ayuda a desintoxicar y a ser más flexibles
- AVENA limpia las arterias y nutre el sistema nervioso
- TRIGO SARRACENO aporta calor y aumenta la fuerza vital
- a veces GOFIO o PAN INTEGRAL DE CALIDAD
En segundo lugar, asocia el cereal a una proteína, en menor cantidad:
- legumbre: JUDÍAS, GARBANZOS, LENTEJAS, GUISANTES, HABAS, SOJA VERDE, AZUKIS
- derivados: TOFU, SEITAN, TOFU, HAMBURGUESA VEGETAL
- pescado o huevo o carne
Finalmente complementa con abundantes VERDURAS
Adicionalmente:
puedes usar en pequeña cantidad para acompañar: semillas, frutos secos, algas, frutas o condimentos
la cantidad de cada tipo de alimento en el plato variará según la persona y conviene personalizarla
trata de comer alimentos locales, de la estación y a poder ser biológicos