Indispensables como fuente de proteína vegetal y fortaleza
LEGUMBRE
- Representa la proteína vegetal.
- Conviene acompañarlas con cereal integral.
- Se pueden comer cocinadas solas, con verduras, en sopas, en potajes, en patés, etc.
- Son altamente cardioprotectoras y la base proteica de la comida.
- A la hora de confeccionar un menú, habría que pensar en las legumbres como proteína diaria y, más ocasional, la proteína animal.
- Conviene consumir variedades locales.
TIPOS DE LEGUMBRES:
- GARBANZO
- JUDÍA (pinta, negra, blanca, judiones, judías tiernas, etc.)
- LENTEJA (pardina, negra, puy, rojas, etc.)
- AZUKIS (como judía mungo y hokkaido)
- SOJA AMARILLA
- SOJA VERDE (en realidad es judía mungo, no es soja)
- SOJA NEGRA
- GUISANTES o ARVEJAS (frescos, secos o partidos)
- CHICHARO
- HABA
- DERIVADOS: TOFU (de la soja), TEMPE (soja fermentada), SEITAN (proteína de trigo o espelta).