INTRODUCCIÓN
La Escuela de Nutrición y Salud (ENS) pretende aportar claves, pautas y sugerencias para mejorar la salud de cada participante, a través de :
- La toma de consciencia de la importancia de la comida
- La experiencia y puesta en práctica de pequeños cambios e iniciativas tendentes a crear equilibrio interno.
Aunque en la actualidad la expectativa de vida es mayor que en épocas pretéritas, y por tanto, vivimos más años, muchos desórdenes y desequilibrios son cada vez más precoces (alergias, colesterol, sobrepeso...), al mismo tiempo que, debido al ritmo de la vida moderna, vamos debilitando nuestras defensas y nuestra fortaleza.
Las prácticas más habituales que debilitan y empeoran la salud son:
- COMIDA REFINADA, FRAGMENTADA, DEBILITADORA Y DESVITALIZADA El deterioro galopante de la calidad de los alimentos modernos, genera un nivel de combustible (energía vital) de deficiente calidad.
- RITMO DE VIDA FRENÉTICO El ritmo de vida moderno caracterizado por un nivel alto de estrés aderezado con pautas insanas (de comida, descanso, ocio, sueño...) favorece la tensión nerviosa y el bloqueo emocional.
- EMOCIONES NEGATIVAS La dificultad para encontrar el camino que nos hace sentirnos plenos donde podamos desarrollar nuestro máximo potencial y expresar lo que somos.
- VIDA SEDENTARIA Alejamiento del contacto con la naturaleza y los elementos básicos portadores de vida: agua, aire, sol y tierra así como la falta de actividad física y dinamismo.
- EXPOSICIÓN A MÚLTIPLES CONTAMINANTES Y TOXINAS Pérdida de contacto con el propio cuerpo, lo que dificulta saber lo que nos conviene y lo que no.
Toda esta situación crea la pérdida de conocimiento e intuición acerca de que pauta y/o alimento conviene para estar más vitales, alegres y socialmente participativos.
El aprendizaje de pautas y alimentos saludables a la vez que el autoconocimiento son el eje de funcionamiento de la ENS (Escuela de Nutrición y Salud).
OBJETIVO:
- Aprender a comer, a conocernos y a crear salud.
METODOLOGÍA:
- A través de encuentros periódicos se trata de ir aprendiendo desde lo básico, el potente efecto energético de la comida para ir desarrollando pautas y herramientas que podamos llevar a la vida cotidiana.
- Aprendizaje común y gradual donde interrelacionemos el alimento con la salud desde una visión global e integradora, incluyendo aspectos físicos y anímicos.
SESIONES
- Mensuales: una vez al mes en sesiones de 90 minutos.
Cada sesión incluye material de apoyo que consiste en fichas de:
- Tema: el esquema del contenido de la sesión.
- Glosario: de térmicos incorporados: alimentos, remedios y conceptos .
- Comprensión: para entender y tomar conciencia.
CONTENIDO:
- ¿Cómo afecta al organismo lo que comemos?. La importancia de la comida.
- ¿Cómo aprender a elegir un combustible de calidad? La elección de los alimentos. ¿Por qué comemos?. Principales errores de la alimentación moderna.
- Necesidades nutricionales del ser humano. Los nutrientes: efectos y requerimientos: Grupos de alimentos. Los dientes. Plato equilibrado.
- Las siete claves de la salud. Una vía sorprendente para chequear nuestra salud.
- "Somos más saludables que nunca". Funcionamiento de la salud: entradas y salidas.
- Decálogo para aprender a comer: Pautas básicas para mejorar la comida y la salud.
- La cualidad energética de los alimentos. Efecto energético en la salud de los alimentos. ¿Cómo crear equilibrio con la comida?.
- ¿Cómo tener una buena digestión? Alimentos, pautas y trucos para digerir y asimilar adecuadamente.
- Las toxinas y la sobrecarga del organismo ¿Cómo aprender a limpiar y desintoxicar a través de la comida? Pautas y técnicas sencillas y efectivas.
- Alimentos nuevos y valiosos. ¿Cómo introducir nuevos alimentos con un efecto valioso para la salud?.
- Las claves de la cocina: agua, aceite, sal, fuego y las cocciones.
- La ansiedad nerviosa. ¿Cómo crear calma interna?.
- El sobre peso y la obesidad. ¿Cómo regular el peso?.
- Ansias de dulce ¿Cómo eliminar la ansiedad por el dulce?.
- El sueño y el insomnio. ¿Cómo dormir bien? Alternativas.
- El apetito ¿Cómo regular el apetito?. Significado de ¡cómo como!
- Desayunos saludables. ¿Cómo empezar el día con energía?.
- El cansancio. ¿Cómo tener energía y no sentirnos cansados?.
- ¿Qué comer entre horas?. ¿Cómo eliminar las ansias de picar?.
- Plato equilibrado. ¿Cómo hacer una comida en condiciones?.