Arroz con estofado de garbanzos

Plato combinado que puede servir como plato único.


INGREDIENTES

  • Para el arroz integral:
  • arroz integral, semillas de girasol y sal.
  • Para el estofado de garbanzos:
  • garbanzos, alga kombu, cebolla, zanahoria, perejil, cebollinos, 
  • jengibre, tamari y aceite.
  • Para las verduras:
  • brécol, calabaza, tahin, zumo de manzana y vinagre de manzana.

ELABORACIÓN

ARROZ INTEGRAL CON SEMILLAS GIRASOL

  1. Realiza una cocción básica de arroz: lava el arroz, cuélalo, ponlo en el caldero y tuéstalo ligeramente, añade el doble de agua con sal y cuando empiece a hervir lo bajas al mínimo y lo mantienes tapado y sin remover por unos 35-40 minutos. Tuesta unas semillas de girasol y añade por encima al servir.

ESTOFADO DE GARBANZOS

  1. Pon los garbanzos en remojo con un trozo de alga kombu toda la noche, al día siguiente tira el agua y ponlos a cocinar en una olla a presión sin sal por unos 30 minutos. Mientras, saltea las verduras: cebolla y zanahoria con aceite y sal por unos minutos, añade un poco del caldo de los garbanzos y mantén  a fuego bajo con los garbanzos. Ralla jengibre y añade con perejil bien picado y cebollinos. Incorpora unas gotas de tamari, remueve y apaga.

VERDURAS ESCALDADAS CON SALSA DE SÉSAMO

  1. Hierve agua con sal y pon el brécol a escaldar por unos 7 minutos y la calabaza unos 5 minutos. 
  2. Para la salsa: disuelve una cucharilla de tahin en zumo de manzana removiendo y añade unas gotas de vinagre de manzana de fermentación natural, dejando una consistencia cremosa y sirve por encima de la verdura.