Nutrición Energética y Salud II (NEYS II)

NUTRICIÓN ENERGÉTICA

Curso orientado a aprender la relación entre la alimentación y la salud desde una visión energética y de sentido común.

1. SENTIDO DEL CURSO

La situación actual de crisis y de desánimo general hace que tengamos poca capacidad para tener entereza, fortaleza y claridad de miras. La presión externa nos lleva a fragmentarnos, deshilacharnos, debilitarnos, aislarnos y a perder nuestro centro y referencia interna.

Este curso está planteado para establecer unas bases sólidas desde donde cada participante pueda aprender a crear solidez, estabilidad interna, autoresponsabilidad y claridad interna de saber qué quiero y a dónde voy.

A través de aprender a:

  • Comer, conocer alimentos nuevos y valiosos y crear una despensa saludable.
  • Cocinar y crear platos energéticos.
  • Conocer nuestras fortalezas y debilidades.
  • Entender el significado de los síntomas y enfermedades y mejorar la salud.
  • Desarrollar estabilidad y equilibrio interno físico y anímico.
  • Entender lo que nos pasa y tener recursos para superarlo y sanarnos.

Un trabajo de nueve meses con una continuidad semanal para concebir/ crear/ desarrollar cohesión interna.

2. OBJETIVO PRINCIPAL DEL CURSO

Aprender a mejorar y entender la energía vital y la salud y crear equilibrio.

3. OBJETIVOS DEL CURSO

  • Conocer el efecto energético de los alimentos y las condiciones.
  • Entender como se mueve y funciona la energía vital y aprender a buscar centramiento.
  • Entender cómo funciona la polaridad y los principios universal.
  • Aprender a cocinar platos específicos y terapéuticos.
  • Saber utilizar alimentos nuevos y valiosos.
  • Conocer la condición energética personal y las pautas para desarrollar equilibrio interno.
  • Comprender los ciclos de la Naturaleza: estaciones, clima, alimentos, etc.
  • Explorar el estado interno de salud.
  • Relacionar comportamiento con alimentos.
  • Mejorar las emociones a través de la comida.
  • Desarrollar una dirección vital interna clara.
  • Entender el mensaje de los síntomas y la enfermedad.
  • Identificar síntomas con avisos y buscar el origen y el sentido de los síntomas.
  • Clarificar las bases de la salud.
  • La relación cuerpo-mente y el malestar derivado.
  • Aprender y experimentar sobre la ansiedad, descarga y compensación en los alimentos.

4. METODOLOGÍA

Curso presencial y vivencial donde el participante tiene la oportunidad de aprender sobre nutrición y salud y experimentar y mejorar su condición de salud y su relación con la comida.

Las clases están planteadas de manera dinámica de tal forma que el aprendizaje teórico esté interrelacionado con la experiencia personal. Incluye clases sueltas de cocina para entender la cocina natural.

De forma intercalada nos focalizaremos en las estaciones: alimentos, pautas, necesidades orgánicas, remedios, etc.

Así, en invierno trabajaremos para calentar el cuerpo, fortalecer los riñones y proteger nuestra esencia vital o en primavera realizaremos algún ayuno o cura adecuado al órgano correspondiente.

5. DURACIÓN

EL curso tiene un total de 100 horas.

6. HORARIO

7. PROGRAMA Y CONTENIDO

NUTRICIÓN ENERGÉTICA

  1. Bionergética de la Nutrición
  2. Farmacología de la Nutrición (Dietoterapia)
  3. Nutrición holística
  4. La salud y la enfermedad: visión holística.
  5. La salud mente- cuerpo.

1.1 Bionergética de la Nutrición

El efecto energético de los alimentos

  • Los alimentos y su campo energético
  • La fuerza vital de los alimentos
  • El proceso energético de la naturaleza: Principios y Leyes Universales
  • Fuerzas antagónicas y polaridad
  • La evolución de la vida en el planeta
  • El fuego en la alimentación

1.2 Farmacología de la Nutrición (Dietoterapia)

El efecto terapéutico de los alimentos

  • Alimentos y la ley de contrarios (polaridad):
  1. expansivos – contractivos
  2. ácidos – alcalinos
  3. constructores – desintegradores
  4. caloríficos – refrescantes
  • Efecto de las diferentes cocciones en la salud
  • EL arte de crear equilibrio
  • Alimentos armonizadores y medicinales
  • Remedios caseros
  • Glosario: cualidades de los alimentos

1.3 Nutrición Holística

El efecto globalizador, integrador y transformador de los alimentos. La consciencia de los alimentos.

  • Las cinco fases de la transformación de la energía:
  1. elemento agua
  2. elemento madera
  3. elemento fuego
  4. elemento tierra
  5. elemento metal
  • Ciclo constructor y desintegrador
  • Características generales, hábitos físicos, desequilibrios y consideraciones psicológicas de cada elemento.

1.4 La salud y la enfermedad: visión holística

El desarrollo del máximo potencial vital

  • El estado de la salud individual y social actual
  • ¿Cómo se forma la enfermedad?
  • La homotoxicología
  • Causas internas de la enfermedad
  • ¿Qué entendemos por salud?. Condiciones de salud
  • Fases de la salud y la enfermedad
  • La Fuerza Curativa Natural y el desarrollo del sistema inmune.

1.5 La salud mente – cuerpo

El desarrollo del camino interno de evolución y las manifestaciónes de la conciencia en la salud.

  • La interrelación mente, cuerpo, psique y espíritu
  • La sombra y la polaridad
  • ¿Cómo entender y manejar los síntomas?
  • Significado de las partes del cuerpo
  • Significado emocional de las principales patologías
  • Actitud y pautas para superar enfermedades

8. PRECIO DEL CURSO

9. DIPLOMA

Opcional para quien habiendo asisitido al menos al 80% de las clases realice una evaluación sobre el contenido del curso y sea apta.

10. MATERIALES

El curso incluye material escrito sobre la temática enseñada y materiales y medios de apoyo adicionales.

Realizaremos clases prácticas sueltas de cocina con elaboración de platos y condimentos.

Bibliografía adicional.

11. PARTICIPANTES

Dirigido a cualquier persona interesada en:

  • Aprender el efecto de la comida en la salud.
  • Mejorar la salud y aprender a conocerse a sí mismo, o bien.
  • Asesorar en nutrición y salud.

IMPARTE: DIEGO DELGADO SILVERA